Plante ligneuse des bois, présente dans presque toutes les régions montagneuses de l’Europe, la myrtille se caractérise par une tige dressée (20-60 cm) portant des rameaux verts garnis de petites feuilles, de deux à trois cm de long courtement pétiolées, de forme ovale dont les bords sont finement dentelés. Les fleurs, à pédoncules courbés, d’un beau rose tendre sont solitaires ou groupées par deux et présentent une corolle en forme de grelot. Les fleurs donneront naissance à une baie comestible, sphérique bleu noir d’environ 6 mm de diamètre, comportant de nombreuses petites graines, à saveur agréable, acidulée et sucrée.
Posologie
L’utilisation en tisane des feuilles est aujourd’hui obsolète. On proposera une tisane réalisée à partir de 5 g ou 10 g de fruits desséchés en décoction, 10 min dans respectivement 1/4 ou 1/2 de litre d’eau, à prendre par jour.
Aucune précaution d’emploi aux doses thérapeutiques indiquées.
Données botaniques | |
nom latin | Vaccinium myrtillus L. |
famille | Ericaceae |
Données pharmacologiques | |
indications | insuffisance veineuse, crise hémorroïdaire, colites spasmodiques |
propriétés | veinotonique, antiradicaux libres, anti-inflammatoire, amélioration de la sensibilité rétinienne, anti-ulcéreux |
Myrtille baies (100g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
-
13,40€
- H.T : 12,70€