Le serpolet, aussi appelé thym sauvage, est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiaceae, poussant spontanément en Europe, en Asie et en Amérique du Nord. Il affectionne les sols secs et rocailleux, les pelouses ensoleillées et les bordures de chemins.
Cette plante rampante forme un tapis dense et odorant avec ses tiges couchées et légèrement ligneuses. Ses feuilles ovales et petites, d’un vert foncé, dégagent une forte odeur aromatique. En été, il produit des fleurs rose pourpre, regroupées en petites inflorescences terminales, très appréciées des abeilles et pollinisateurs.
Le serpolet est utilisé en phytothérapie pour ses propriétés antiseptiques, digestives et respiratoires. Il est souvent recommandé pour soulager la toux, faciliter la digestion et renforcer l’immunité.
Posologie
Infusion : 5 g de plante séchée pour 250 ml d’eau bouillante, infuser 10 minutes, boire 2 à 3 tasses par jour pour apaiser la toux et stimuler la digestion.
Décoction : 10 g de plante pour 1 litre d’eau, faire bouillir 5 minutes, infuser 10 minutes, boire dans la journée pour un effet tonique et immunostimulant.
Gargarisme : Utiliser une infusion concentrée en bain de bouche pour les affections buccales et les maux de gorge.
Précautions d’emploi :
Données botaniques
Nom latin : Thymus serpyllum L.
Famille : Lamiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Toux, infections respiratoires, digestion difficile, ballonnements, fatigue
Propriétés : Antiseptique, expectorant, antispasmodique, digestif, tonique général, antibactérien, antifongique
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