Le cumin (Cuminum cyminum) est une plante herbacée annuelle appartenant à la famille des Apiacées. Originaire du bassin méditerranéen et d’Asie du Sud-Ouest, il est largement cultivé pour ses petites graines brunes aux arômes puissants et épicés. Utilisé depuis l’Antiquité en cuisine et en médecine traditionnelle, le cumin est réputé pour ses propriétés digestives, carminatives et stimulantes.
Les graines de cumin sont riches en huiles essentielles (dont le cuminaldéhyde), en flavonoïdes et en minéraux, ce qui leur confère des bienfaits sur la digestion, l’appétit et la santé intestinale.
Posologie
Infusion : 1 cuillère à café de graines écrasées pour une tasse d’eau bouillante, infuser 10 minutes. Boire après les repas pour soulager les ballonnements et stimuler la digestion.
Décoction : 20 g de graines pour 1 litre d’eau, faire bouillir 10 minutes, filtrer et boire tout au long de la journée pour ses effets digestifs et carminatifs.
Macération à froid : 10 g de graines dans 500 ml d’eau froide, laisser macérer 8 heures, filtrer et boire en plusieurs prises pour une action douce sur l’appareil digestif.
Aucune contre-indication aux doses recommandées.
Données botaniques
Nom latin : Cuminum cyminum
Famille : Apiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Digestion lente, ballonnements, spasmes intestinaux, fatigue, stimulation de l’appétit
Propriétés : Carminatif, digestif, antispasmodique, tonique, stimulant de l’appétit
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC