Le Gaillet gratteron est une plante herbacée annuelle commune en Europe, poussant dans les prés bien drainés et en lisière des bois. Il appartient à la famille des Rubiaceae et est facilement reconnaissable à sa tige grimpante hérissée de petits crochets, lui permettant de s’accrocher à la peau et aux vêtements.
Ses feuilles étroites et lancéolées sont disposées en verticilles de 6 à 8 autour de la tige. En été, il produit de petites fleurs blanc verdâtre à 4 pétales soudés formant une croix, accompagnées de 4 sépales. Ses fruits, formés de 2 akènes accolés, ont été autrefois utilisés comme succédané du café après torréfaction.
Traditionnellement utilisé en phytothérapie pour son effet diurétique et anti-œdémateux, il est réputé pour favoriser l’élimination des toxines et soulager les affections cutanées et douleurs musculaires.
Posologie
Infusion : 1 cuillère à café de plante séchée pour 250 ml d’eau bouillante, laisser infuser 10 minutes et boire 1 à 3 tasses par jour.
Usage externe : En compresses ou lotions pour apaiser les inflammations cutanées.
Données botaniques
Nom latin : Galium aparine L.
Famille : Rubiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Affections cutanées, douleurs
Propriétés : Antispasmodique, diurétique, anti-œdé
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