C’est une sorte de radis cultivé dont la racine charnue, noire à l’extérieur et blanche à l’intérieur, dégage une forte odeur caractéristique de rave et une saveur très piquante. C’est une plante herbacée bisannuelle de 30 à 60 cm de haut, formée de tiges écartées portant des feuilles pétiolées, découpées, alternes et rugueuses. Les fleurs blanches réunies en grappe donnent des fruits secs allongés renfermant des graines arrondies. La racine charnue et volumineuse peut atteindre 50 cm.
Posologie
Usage interne :
Jus frais : 1 à 2 cuillères à soupe, 1 à 3 fois par jour, pur ou dilué dans un peu d’eau, pour stimuler la digestion et fluidifier les sécrétions bronchiques.
Infusion : 5 g de racine séchée pour 250 ml d’eau bouillante, infuser 10 à 15 minutes, boire 1 à 2 tasses par jour pour favoriser l’élimination digestive.
Usage externe :
Application locale : Appliquer le jus frais ou une décoction concentrée (10 g pour 250 ml d’eau) en compresse sur les brûlures superficielles et coups de soleil.
Précautions d’usage :
Données botaniques
Nom latin : Raphanus sativus L.
Famille : Brassicaceae
Données pharmacologiques
Indications : Affections bronchiques bénignes, brûlures superficielles, coup de soleil, élimination digestive
Propriétés : Cholagogue, cholérétique, détoxifiant, diurétique, fluidifiant des sécrétions bronchiques, antibactérien
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC