Le romarin est un arbrisseau toujours vert, très touffu, aux rameaux dressés, pouvant atteindre 50 cm à 2 m de hauteur. Il est répandu dans tout le bassin méditerranéen, poussant naturellement dans les garrigues calcaires, et est également cultivé en Asie du Sud-Ouest et dans la Caraïbe.
Ses feuilles étroites, allongées et coriaces, présentent des bords repliés. Elles sont vert foncé sur le dessus et vert blanchâtre sur la face inférieure. Ses fleurs bleu clair ou lilas pâle apparaissent à l’aisselle des feuilles et forment des grappes courtes. Le fruit est composé de quatre akènes.
Posologie
Infusion : Faire infuser 1,25 à 2,5 g de plante sèche dans 250 à 500 ml d’eau bouillante pendant 15 minutes. Boire dans la journée, de préférence après les repas.
Précautions d’emploi :
Aucune contre-indication aux doses thérapeutiques recommandées. Toutefois, l’huile essentielle pure est convulsivante et déconseillée chez la femme enceinte.
Données botaniques
Nom latin : Rosmarinus officinalis L.
Famille : Lamiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Ballonnements, élimination rénale d'eau, élimination digestive, nez bouché, douleurs articulaires, hépatites
Propriétés : Cholérétique, hépatoprotecteur, antiradicaux libres, diurétique, anti-inflammatoire, anti-ulcéreux, anticonvulsivant, antiviral, antispasmodique, antibactérien, antifongique
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC