Le sureau noir est un arbuste caduc originaire d’Europe centrale et méridionale, également présent en Asie de l’Ouest et en Afrique du Nord. Il est commun en France, où il pousse sur les bords de chemins, dans les haies et les bois clairs.
Il peut atteindre 3 à 5 mètres, voire 10 mètres de hauteur. Ses feuilles caduques sont composées de 5 à 7 folioles et ses branches sont reconnaissables à leur moelle blanche épaisse.
Ses minuscules fleurs blanches parfumées, d’environ 8 mm, sont regroupées en corymbes de 10 à 25 cm de large. Elles donnent naissance à de petites baies noires et rondes, riches en antioxydants et vitamines.
Posologie
Infusion (fleurs) : 5 à 10 g pour 500 ml à 1 litre d’eau bouillante, infuser 10 minutes, boire dans la journée.
Infusion (fruits) : 5 à 10 g pour 250 à 500 ml d’eau bouillante, infuser 15 minutes, boire dans la journée.
Décoction (écorce) : 5 à 10 g pour 250 à 500 ml d’eau, faire bouillir 15 minutes, boire dans la journée.
Précautions d’emploi : Aucune contre-indication aux doses recommandées. Toutefois, à forte dose, le sureau peut avoir un effet laxatif.
Données botaniques
Nom latin : Sambucus nigra L.
Famille : Caprifoliaceae
Données pharmacologiques
Indications : Infections hivernales ORL, élimination digestive, adjuvant des régimes amaigrissants, élimination rénale d'eau
Propriétés : Immunostimulant, anti viral, diurétique, sudorifique, fluidifiant des sécrétions bronchiques
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC