L’angélique est une grande plante herbacée, bisannuelle, atteignant les 2 m de haut, originaire des régions tempérées de l’Europe et de l’Asie, croissant en terrain ensoleillé. La tige, volumineuse, cannelée, creuse, violacée et verte, porte de grandes feuilles découpées deux ou trois fois en folioles, munies d’un gros pétiole creux et charnu. Les fleurs jaune verdâtre forment plusieurs ombelles parfois d’une quarantaine de centimètres de large. Les fruits ovoïdes portent des côtes marquées. Les racines et les rhizomes, bruns, gris et rougeâtres possèdent des canaux sécréteurs. Toute la plante dégage à l’écrasement une odeur aromatique suave.
Posologie
Infusion : 1 à 3 g de racine séchée pour 250 ml d’eau bouillante. Infuser 10 à 15 minutes. Boire 1 à 3 tasses par jour, de préférence avant les repas pour faciliter la digestion
Décoction : 5 g de racine pour 500 ml d’eau. Faire bouillir 5 minutes, puis laisser infuser 10 minutes. Boire 1 à 2 tasses par jour, en cure courte pour les troubles digestifs
Précaution d’emploi : éviter de s’exposer longuement au soleil ou à une séance d’UV après la prise d’angélique par voie orale ou en application locale, car les furocoumarines sont photosensibilisantes et pourraient induire une dermatite.
Données botaniques
Nom latin : Angelica archangelica L.
Famille : Apiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Ballonnements, colites spasmodiques
Propriétés : Antispasmodique, antibactérien, stimulant des sécrétions gastriques et pancréatiques
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