Plante annuelle de 30 à 70 cm de haut, probablement originaire d’Orient, l’anis vert est une plante de culture en France. La tige porte des feuilles alternes, arrondies et entières à la base, puis divisées en 3 puis 5 folioles et en fines lanières à la partie supérieure. Les inflorescences blanches en ombelles donnent naissance à des fruits gris brun vert, des diakènes ovoïdes de 3 à 5 mm de long, à 5 côtes, surmontés d’un fin pédoncule.
Posologie
Infusion : 15 min, 2,5 à 5 g pour ¼ à ½ litre d’eau par jour à boire après les deux repas.
Aucune précaution d’emploi pour les infusions aux doses recommandées.
Par contre, l’huile essentielle et les extraits hydroalcooliques sont contre-indiqués chez la femme enceinte ou allaitante. L’huile essentielle ne peut être délivrée qu’en pharmacie avec une ordonnance du médecin ou dans certaines préparations inscrites à la pharmacopée française.
Données botaniques
Nom latin : Pimpinella anisum L.
Famille : Apiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Colites spasmodiques, gastrite, ballonnements, lenteur à la digestion
Propriétés : Antispasmodique, bronchodilatateur, fluidifiant des sécrétions bronchiques, antibactérien
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC