L’artichaut est une plante herbacée vivace qui forme la première année une rosette de grandes feuilles ; la deuxième année la tige, s’élevant à 1,5 m, est surmontée d’une superbe inflorescence constituée d’un gros capitule à réceptacle charnu entouré de nombreuses bractées elles aussi charnues. Le capitule porte d’innombrables fleurs en tubes qui s’épanouissent avec une corolle bleu violacé. Les bractées appelées à tort “feuilles” et le réceptacle nommé “coeur”, débarrassé de ses fleurs fermées considérées comme des “poils”, sont comestibles. L’artichaut commun est une plante horticole qui provient à l’origine d’une espèce voisine sans parties charnues, le cardon sauvage.
Posologie
Infusion : 15 min, 10 à 20 g pour respectivement 1/2 à 1 litre d’eau à boire dans la journée à la fin des repas.
Précaution d’emploi : l’artichaut ne doit pas être administré en cas d’obstruction biliaire.
Données botaniques
Nom latin : Cynara scolymus L.
Famille : Asteraceae
Données pharmacologiques
Indications : Élimination rénale d'eau, élimination digestive
Propriétés : Cholérétique, cholagogue, hépatoprotecteur, diurétique, hypocholestérolémiant
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC