Le carvi noir, ou cumin des prés, est une plante herbacée bisannuelle appartenant à la famille des Apiacées. Il pousse principalement en Europe, en Asie et en Afrique du Nord, dans les prairies et les terrains secs. Il se distingue par ses tiges fines et ramifiées, ses feuilles découpées et ses petites fleurs blanches regroupées en ombelles. Ses fruits, souvent appelés graines de carvi, dégagent une odeur aromatique proche de l’anis et du fenouil et sont largement utilisés en cuisine et en phytothérapie pour leurs propriétés digestives et carminatives.
Posologie
Infusion : 1 cuillère à café de graines écrasées pour une tasse d’eau bouillante. Infuser 10 minutes et boire après les repas pour faciliter la digestion.
Décoction : 20 g de graines pour 1 litre d’eau, faire bouillir 10 minutes, filtrer et boire 2 à 3 tasses par jour pour soulager les ballonnements et les spasmes intestinaux.
Aucune contre-indication aux doses recommandées.
Données botaniques
Nom latin : Carum carvi
Famille : Apiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Ballonnements, digestion lente, coliques, spasmes intestinaux, manque d’appétit
Propriétés : Carminatif, digestif, antispasmodique, stimulant de l’appétit, galactogène (favorise la lactation)
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC