Plante annuelle de 30 à 70 cm de haut, probablement originaire d’Orient, l’anis vert est une plante de culture en France. La tige porte des feuilles alternes, arrondies et entières à la base, puis divisées en 3 puis 5 folioles et en fines lanières à la partie supérieure. Les inflorescences blanches en ombelles donnent naissance à des fruits gris brun vert, des diakènes ovoïdes de 3 à 5 mm de long, à 5 côtes, surmontés d’un fin pédoncule.
Posologie : en infusion 15 min : 2,5 à 5 g pour ¼ à ½ litre d’eau par jour à boire après les deux repas.
Aucune précaution d’emploi pour les infusions aux doses recommandées. Par contre, l’huile essentielle et les extraits hydroalcooliques sont contre-indiqués chez la femme enceinte ou allaitante. L’huile essentielle ne peut être délivrée qu’en pharmacie avec une ordonnance du médecin ou dans certaines préparations inscrites à la pharmacopée française.
Données botaniques | |
nom latin | Pimpinella anisum L. |
famille | Apiaceae |
Données pharmacologiques | |
indications | colites spasmodiques, gastrite, ballonnements, lenteur à digestion |
propriétés | antispasmodique, bronchodilatateur, fluidifiant des sécrétions bronchiques, antibactérien |
Anis vert fruit (100g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
-
5,40€
- H.T : 5,12€