C’est une petite plante herbacée vivace, très commune des sous-bois humides de l’Europe, du Proche-Orient, de l’Afrique du Nord et de l’Amérique du Nord. La tige dressée, carrée, porte des feuilles typiques opposées, sessiles, ovales et élancées ainsi que des stipules ressemblant aux feuilles, disposés en verticille par 6 ou 8, leur donnant l’apparence d’une étoile à 6 ou 8 branches. Les fleurs, petites et blanches sont disposées en corymbes à l’extrémité des tiges et donnent des fruits ronds pourvus de poils. La fleur fraîche est légèrement parfumée, mais c’est au séchage que les arômes se révèleront.
Posologie : en infusion 15 min : 2,5 à 5 g pour respectivement 1/4 à 1/2 l d’eau à prendre dans la journée.
Aucune précaution d’emploi aux doses recommandées pour la plante en infusion. La teneur en coumarines du vin de mai ne doit pas dépasser 5 mg/l, car une consommation abusive de doses élevées (4 g chez l’homme), induit des nausées, des vomissements, des vertiges et des maux de tête. La coumarine est normalement dégradée par le foie, mais prise en excès, elle peut induire une toxicité hépatique.
Données botaniques | |
nom latin | Galium odoratum L. |
famille | Rubiaceae |
Données pharmacologiques | |
indications | colites spasmodiques, gastrite, ballonnements, lenteur à digestion, troubles mineurs du sommeil |
propriétés | antispasmodique, anti-inflammatoire |
Aspérule odorante (50g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
-
5,50€
- H.T : 5,21€