Originaire du bassin méditerranéen, le thym est un sous-arbrisseau vivace de 20 à 30 de cm de haut, abondant dans le sud de l’Europe, affectionnant les terres arides et bien drainées. Toute la plante est aromatique et laisse sur la main une odeur agréable au simple toucher. Les nombreuses tiges dressées portent de minuscules feuilles opposées, aux bords enroulés, vert foncé sur le dessus et blanchâtre sur le dessous. Vers les extrémités des tiges s’épanouissent des petites fleurs, blanches ou rosées, rassemblées en glomérules à l’aisselle des feuilles.
Posologie
En infusion : 2 à 6 g par jour pour 1/4 à 1/2 litre d’eau par jour en 3 prises : 0,5 g à 1 g de thym par jour pour les enfants de moins d’un an.
Aucune précaution d’emploi des feuilles et des fleurs aux doses préconisées. Par contre, il faut respecter les posologies de l’huile essentielle car à forte dose elle est toxique et contre-indiquée chez la femme enceinte.
Données botaniques | |
nom latin | Thymus vulgaris L., Thymus zygis L. |
famille | Lamiaceae |
Données pharmacologiques | |
indications | toux, ballonnements, désinfection des plaies, affections buccales, affections virales |
propriétés | antibactérien, antitussif, expectorant, antispasmodique, anti-inflammatoire, antiradicaux libres, hépatoprotecteur, antiparasitaire |