• Réglisse coupée (100g)

La réglisse (G. glabra) est un arbuste vivace, d’un mètre de haut, originaire d’Asie centrale et des régions méditerranéennes. Certaines variétés proviennent d’Afghanistan (typica), d’autres d’Iran (violacea) ou de Russie (glandulifera). La tige dressée porte des grandes feuilles alternes, composées de 9 à 17 folioles. Les fleurs, bleues ou violacées selon les variétés, forment des grappes dressées le long de la tige. Les fruits sont des gousses aplaties. La racine et les stolons (tiges souterraines), peu ramifiés et fibreux sont bruns à l’extérieur et jaune clair à l’intérieur, ils ont une saveur sucrée et parfumée recherchée comme aromatisant ou en liquoristerie, d’où son nom grec glukuriza qui signifie racine sucrée.

Posologie
En infusion 15 min : 1 à 3 g pour 1/4 de litre d’eau à boire par jour

Précaution d’emploi : le traitement à base de réglisse n’excèdera pas six semaines car la glycyrrhizine peut entraîner une augmentation de la tension artérielle. Des doses élevées de 50 g par jour induisent une baisse de la teneur en potassium et une augmentation de la teneur en sodium qui peuvent générer de l’hypertension, des oedèmes et des troubles cardiaques.
Données botaniques
nom latin Glycyrrhiza glabra L.
famille Fabaceae
Données pharmacologiques
indications ballonnements, toux grasse, affections buccales
propriétés anti-ulcéreux, anti-inflammatoire, antispasmodique, expectorant, antibactérien, antiviral, hépatoprotecteur, antiradicaux libres, effet sucrant

Réglisse coupée (100g)

  • Fabricant : Cailleau
  • Gamme : Plantes en vrac
  • Disponibilité : En Stock
  • 4,90€

  • H.T : 4,64€