Originaire des forêts pluvieuses de l’Asie, au Yunnan en Chine, en Inde du nord et au Vietnam, le théier est un arbuste de 5 à 10 m de haut, à feuilles alternes, persistantes, dentelées, duveteuses à l’état jeune, devenant glabres, coriaces et luisantes. Les fleurs, axillaires, seules ou par deux ou trois, sont régulières avec une corolle de 5 à 6 pétales blancs et de nombreuses étamines jaunes. Le fruit est une capsule arrondie. Le théier est aujourd’hui largement cultivé en Chine, en Inde et au Sri Lanka sous forme d’arbuste taillé à un ou deux mètres de haut.
Posologie
En infusion : 1g par jour : une infusion de courte durée est plus stimulante car elle extrait la caféine. Une infusion plus longue extrait caféine et tanins et modifie l’action de la caféine, elle est plutôt antidiarrhéique.
En poudre : 0,4 g par jour.
Aucune précaution d’emploi aux doses préconisées.
Données botaniques | |
nom latin | Camellia sinensis L. |
famille | theaceae |
Données pharmacologiques | |
indications | asthénie fonctionnelle, élimination rénale d'eau, diarrhées légères, adjuvant des régimes amaigrissants, affections dermatologiques |
propriétés | diurétique, antidiarrhéïque, stimulant, antiradicaux libres |
Thé vert (100g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
-
4,90€
- H.T : 4,64€