L’artichaut est une plante herbacée vivace qui forme la première année une rosette de grandes feuilles ; la deuxième année la tige, s’élevant à 1,5 m, est surmontée d’une superbe inflorescence constituée d’un gros capitule à réceptacle charnu entouré de nombreuses bractées elles aussi charnues. Le capitule porte d’innombrables fleurs en tubes qui s’épanouissent avec une corolle bleu violacé. Les bractées appelées à tort “feuilles” et le réceptacle nommé “coeur”, débarrassé de ses fleurs fermées considérées comme des “poils”, sont comestibles. L’artichaut commun est une plante horticole qui provient à l’origine d’une espèce voisine sans parties charnues, le cardon sauvage.
En infusion 15 min : 10 à 20 g pour respectivement 1/2 à 1 litre d’eau à boire dans la journée à la fin des repas.
Précaution d’emploi : l’artichaut ne doit pas être administré en cas d’obstruction biliaire.
Données botaniques | |
nom latin | Cynara scolymus L. |
famille | Asteraceae |
Données pharmacologiques | |
indications | élimination rénale d'eau, élimination digestive |
propriétés | cholérétique, hépatoprotecteur, diurétique, hypocholestérolémiant |
Artichaut (100g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
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7,30€
- H.T : 6,64€