Le badanier de Chine, arbuste originaire du sud-ouest de la Chine et du nord du Vietnam, ne pousse plus spontanément, mais est largement cultivé dans les régions tropicales du sud-est asiatique. Les feuilles sont persistantes, entières, coriaces et lancéolées et les fleurs blanc jaunâtre. Les fruits sont formés de 6 à 12 follicules disposés en étoile reliés par un pédicelle central, d’où le nom d’anis étoilé, de couleur brun rougeâtre et de consistance dure. Chaque follicule s’ouvre par la partie supérieure et laisse apparaître une graine ovoïde, brillante et marron. Le fruit a une saveur sucrée, aromatique et dégage une agréable odeur anisée.
Posologie: en infusion de 15 min : 2,5g à 5g pour 1/4 à 1/2 litre d'eau à boire par jour après les repas.
La badiane de chine a été falsifiée par la badiane du Japon Illicium anisatum qui renferme des lactones sesquiterpéniques (anisatine, néoanisatine) convulsivantes. Plusieurs personnes ont été intoxiquées en France, notamment avec du vin chaud aromatisé avec de la badiane du Japon, en Espagne et aux Pays-Bas de telle sorte qu’elle a été interdite de vente de 2001 à 2006. L’identification des fruits est difficile, celui de la badiane de Chine est plus gros et aplati de façon régulière, alors que celui de la badiane du Japon est plus petit et relevé en pointe aux extrémités. L’huile essentielle de badiane de Chine est toxique à fortes doses.
Données botaniques | |
nom latin | Illicium verum Hook. F. |
Données pharmacologiques | |
indications | colites spasmodiques, gastrite, ballonnements, lenteur à digestion |
propriétés | stimulant des contractions digestives, expectorant, tonicardiaque |
Badiane (50g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
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7,80€
- H.T : 7,39€