Originaire d’Afrique du Nord, la bourrache s’est répandue en Europe puis en Amérique du Nord. Elle aime les décombres et les terrains incultes exposés au soleil. C’est une plante herbacée annuelle, recouverte de poils rudes. Les feuilles, grandes, ovales, pétiolées à la base, sessiles embrassantes le long de la tige, sont vertes dessus et blanchâtres dessous. Les fleurs, bleu clair vif et lumineux, sont en cymes scorpioïdes. Les fruits sont des tétrakènes, se séparant à maturité en quatre parties, renfermant chacune une graine.
Posologie : en infusion : 5 à 10 g de fleurs pour respectivement 1/4 à 1/2 litre d’eau à boire dans la journée.
Huile de graines : 200 mg par jour pendant un mois.
Précaution d’emploi : la présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques dans la fleur et la feuille, potentiellement toxiques sur le foie, devrait limiter son utilisation à un traitement de courte durée ou une consommation occasionnelle. En revanche, il n’y a pas d’alcaloïdes dans l’huile de bourrache.
Données botaniques | |
nom latin | Borago officinalis L. |
famille | Boraginaceae |
Données pharmacologiques | |
indications | élimination rénale d'eau, affections bronchiques bénignes, eczéma |
propriétés | anti-inflammatoire, élasticité de l'épiderme |
Bourrache sommité fleurie (100g)
- Fabricant : Cailleau
- Gamme : Plantes en vrac
- Disponibilité : En Stock
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6,90€
- H.T : 6,54€