Le coucou ou primevère officinale est une plante vivace, commune dans toute l’Europe et le Caucase ainsi qu’en Sibérie pour P. veris. Comme son nom l’indique, c’est la première fleur (primus) du printemps (ver) qui fleurit dans les clairières, les prairies et les talus. Les feuilles, disposées à la base en rosette, ont un limbe ovale, gaufré avec des nervures saillantes, couvertes de poils et rétrécis vers le pétiole. Les fleurs sont en ombelle, portées par un long pédoncule, avec une corolle jaune vif de 5 pétales soudés terminés par 5 lobes. P veris, mesure de 8 à 30 cm, a une corolle souvent tachetée d’orange et un calice très renflé, blanc cotonneux, alors que P. elatior mesure de 15 à 35 cm de haut avec un calice non renflé vert foncé.
Les jeunes feuilles peuvent être consommées en salade.
Posologie
Infusion : 15 min, 2,5- 5 g de fleurs pour ¼ à ½ litre d’eau à boire dans la journée.
Décoction : 10 min, 5 à 10 g de racines pour ¼ à ½ litre d’eau à boire dans la journée.
En l’absence d’études, la primevère est déconseillée chez la femme enceinte et allaitante. Elle est à éviter en cas d’ulcères à l’estomac ou de gastrite.
Données botaniques
Nom latin : Primula veris L., Primula officinalis L., Primula elatior L.
Famille : Primulaceae
Données pharmacologiques
Indications : Affections cutanées, affections buccales, toux grasse, bronchite chronique
Propriétés : Fluidifiant des sécrétions bronchiques, antibactérien, antifongique, antiviral, anti-inflammatoire
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