Le basilic est une plante annuelle
peu haute poussant en touffes de feuilles ovales d’un beau vert foncé,
odorantes (il existe des variétés de différentes couleurs). Très utilisé dans
toute la cuisine méditerranéenne, c’est le pistou des
méridionaux, et l’un des principaux ingrédients du pesto de
la cuisine italienne.
Posologie
Infusion : 1 à 2 cuillères à café de feuilles séchées pour une tasse d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes et boire après les repas.
Usage externe : en cataplasme pour les douleurs musculaires ou en bain de bouche contre les infections buccales.
Aucune contre-indication aux doses recommandées.
Données botaniques
Nom latin : Ocimum basilicum
Famille : Lamiaceae
Données pharmacologiques
Indications : Troubles digestifs (ballonnements, spasmes), stress, insomnies légères, douleurs musculaires, infections buccales
Propriétés : Antispasmodique, digestif, carminatif, sédatif léger, anti-inflammatoire, antibactérien
Produits appartenant à la même catégorie.
5,90 € TTC
8,60 € TTC
10,00 € TTC
4,90 € TTC
4,40 € TTC