Les plantes pour soulager les troubles digestifs
Les problèmes de digestion peuvent se manifester par une sensation de lourdeur, des ballonnements, des brûlures d’estomac, des maux de ventre ou encore des nausées.
Ils sont généralement causés par des facteurs externes comme des repas trop copieux, des intolérances à certains aliments et sont entretenus par des problèmes psychiques tels que l'anxiété.
En cas de troubles digestifs, il convient de manger lentement, d'éviter les repas trop copieux, trop gras ou trop épicés et d'éviter les boissons gazeuses, alcoolisées et le tabac.
Certaines plantes sont utilisées en phytothérapie pour lutter contre les troubles digestifs en agissant à plusieurs niveaux :
- Soutenir les fonctions du foie :
L'artichaut est efficace pour traiter l'insuffisance hépatique et la mauvaise digestion des graisses. Il possède des propriétés hypocholestérolémiantes. Il facilite la sécrétion biliaire et évite la constipation. Il participe à la régénération des cellules du foie lorsqu'elles sont exposées aux toxines.
Le romarin stimule le fonctionnement de la vésicule biliaire et agit sur les douleurs abdominales en calmant les spasmes d'origine digestives. On l'utilise en cas de lenteur à la digestion mais également pour éviter les ballonnements et les flatulences.
- Faciliter la digestion et réduire les spasmes:
Le fenouil évite la formation des gaz intestinaux permettant de lutter contre les problèmes d'aérophagie et de ballonnements. Il calme les spasmes et les douleurs abdominales. C'est la plante majeure utilisée en cas de coliques et de lenteur digestive.
En cas de ballonnements ou flatulences, on peut l'associer à l'angélique pour une meilleure efficacité.
L'aspérule odorante est antispasmodique, anti-inflammatoire et cicatrisante. Elle est utilisée dans les colites et les gastrites.
La verveine calme les spasmes, réduit l'inflammation, agit contre la nervosité et aide à détendre les muscles. On l'utilise en cas de lenteur à la digestion et chez les personnes souffrant d'anxiété.
- Lutter contre la constipation :
Le boldo possède des vertus cholagogues (accroissant la sécrétion de la bile) et cholérétique (facilitant son écoulement). Son intérêt principal est de faciliter le transit intestinal en agissant contre la constipation résultant de la stase intestinale.
C'est la plante idéale en cas de repas copieux pour faciliter la digestion.
Pour une meilleure efficacité en cas de constipation, on peut l'associer au psyllium ou à l'ispaghul.
La pharmacie Fleurentin vous propose une tisane associant 5 plantes majeures à prendre en fin de repas pour faciliter la digestion. Il s'agit du fenouil, du romarin, de l'origan, de la verveine et de l'aspérule odorante.
Vous pouvez également utiliser des huiles essentielles :
L'huile essentielle de menthe poivrée poivrée calme les spasmes, stimule la sécrétion biliaire, soulage les nausées et possède un effet tonique. Elle est idéale en fin de repas pour éviter les lourdeurs digestives, les nausées et éviter les coups de fatigue.
L'essence de citronnier réduit les nausées et l'acidité gastrique. Elle est détoxifiante, hépatoprotectrice et tonique digestive. On l'utilise pour les fatigues digestives, les nausées et pour détoxifier le foie lorsqu'il est surchargé (notamment après une soirée arrosée ou lors d'excès alimentaires).